Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
+7
Chasseur 76
DEJEAMMES
Big foot
MDAhunter
pat21
marius
Izmo
11 participants
Page 1 sur 1
Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Salut à tous !
Alors je ne suis pas encore chasseur (je viens de faire ma JFO et je devrais passer mon permis à la fin du mois) mais ça ne saurait tarder. Je sais bien qu'il ne faut pas vendre la chaire du rag avant de l'avoir fléché mais je préfère partir en connaissance de cause. Je compte commencer ma carrière dans les marais tout autour de chez moi à traquer ragondins et rats musqués qui y pullulent avec mon arc tradi, et j'aimerais bien être un chasseur qui mange ses proies, dans la limite du possible. Le ragondin est connu pour faire du bon pâté et personnellement sur le principe ça ne m'effraie pas d'en manger.
Par contre voilà, j'ai accompagné en sortie chasse des membres de l'association des chasseurs à l'arc de mon département, et tous se refusent à prendre le risque d'en manger à cause de la leptospirose, qui concerne une bonne parti des rongeurs des marais d'après les études. Mais quels sont les risques réels ? Ne concernent-ils que la manipulation lors de l'éviscération ? De simples réflexes suffisent-ils à minimiser les risques ? La viande est t-elle 100% saine et le risque de contamination lors de la consommation nuls ? La vaccination vaut-elle le coup ? Qui contacter pour avoir des réponses claires sur toutes ces questions (organisme, laboratoire, etc...) ? Une mauvaise flèche condamne t-elle la viande ?
Vous vous en mangez ? Le rat musqué se mange bien aussi apparemment, même si des glandes sont à retirer de ce que j'ai compris. En tous cas, si vous avez déjà des éléments de réponse, je suis preneurs ! Car je ferai pas mal d'heureux avec du pâté de ragondin, moi le premier !
Alors je ne suis pas encore chasseur (je viens de faire ma JFO et je devrais passer mon permis à la fin du mois) mais ça ne saurait tarder. Je sais bien qu'il ne faut pas vendre la chaire du rag avant de l'avoir fléché mais je préfère partir en connaissance de cause. Je compte commencer ma carrière dans les marais tout autour de chez moi à traquer ragondins et rats musqués qui y pullulent avec mon arc tradi, et j'aimerais bien être un chasseur qui mange ses proies, dans la limite du possible. Le ragondin est connu pour faire du bon pâté et personnellement sur le principe ça ne m'effraie pas d'en manger.
Par contre voilà, j'ai accompagné en sortie chasse des membres de l'association des chasseurs à l'arc de mon département, et tous se refusent à prendre le risque d'en manger à cause de la leptospirose, qui concerne une bonne parti des rongeurs des marais d'après les études. Mais quels sont les risques réels ? Ne concernent-ils que la manipulation lors de l'éviscération ? De simples réflexes suffisent-ils à minimiser les risques ? La viande est t-elle 100% saine et le risque de contamination lors de la consommation nuls ? La vaccination vaut-elle le coup ? Qui contacter pour avoir des réponses claires sur toutes ces questions (organisme, laboratoire, etc...) ? Une mauvaise flèche condamne t-elle la viande ?
Vous vous en mangez ? Le rat musqué se mange bien aussi apparemment, même si des glandes sont à retirer de ce que j'ai compris. En tous cas, si vous avez déjà des éléments de réponse, je suis preneurs ! Car je ferai pas mal d'heureux avec du pâté de ragondin, moi le premier !
Izmo- Messages : 29
Date d'inscription : 31/01/2022
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
refusent à prendre le risque d'en manger à cause de la leptospirose, qui concerne une bonne parti des rongeurs des marais d'après les études. Mais quels sont les risques réels ? Ne concernent-ils que la manipulation lors de l'éviscération ? De simples réflexes suffisent-ils à minimiser les risques ? La viande est t-elle 100% saine et le risque de contamination lors de la consommation nuls
faut pas toucher l'eau (vetements de pêche et gants) éviscérer en gardant les gants et bien cuire la viande à point ou dans des plats cuisinés (rillettes pas exemple)
faut pas toucher l'eau (vetements de pêche et gants) éviscérer en gardant les gants et bien cuire la viande à point ou dans des plats cuisinés (rillettes pas exemple)
marius- Messages : 395
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 20
Localisation : valence / valée du grésivaudan
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Porter des gants lors des manipulations, pas en cuir les gants !
Éviter de tremper les mains nues dans la flotte.
Cuisson à cœur, civet, pâté...je préfère en civet !
Éviter de tremper les mains nues dans la flotte.
Cuisson à cœur, civet, pâté...je préfère en civet !
pat21- Messages : 3639
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 61
Localisation : buzy 64
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Oh d'accord ! Merci pour ces conseils !
Izmo- Messages : 29
Date d'inscription : 31/01/2022
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Le ragondin se consomme parfaitement. cuit à coeur à + de 70°. Donc en pâté, en saucisse, en sauce, au barbecue, mariné... Tant que ce n'est pas saignant, pas de risque présent.
MDAhunter- Messages : 903
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 29
Localisation : Levignac de Guyenne 47
FredP38 aime ce message
Big foot- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3391
Date d'inscription : 18/12/2010
Localisation : Creuse ( Limousin)
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Bonsoir
Pour info, Leptospirose j'ai eu à 32 ans au point ou je ne pouvais plus marcher, soins intensifs etc.. , je peux en parler si besoin .
Cdt
Pour info, Leptospirose j'ai eu à 32 ans au point ou je ne pouvais plus marcher, soins intensifs etc.. , je peux en parler si besoin .
Cdt
DEJEAMMES- Messages : 114
Date d'inscription : 08/06/2011
Age : 68
Localisation : Argentat - Correze
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Merci beaucoup pour vos retours ! Je crois que je vais parler du vaccin à mon médecin, ca vaut peut-être le coup de mettre quelques ronds là dedans histoire de limiter au maximum les risques !
Izmo- Messages : 29
Date d'inscription : 31/01/2022
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Salut à tous,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je ne sais pas si j'ai le droit d'intervenir sur ce forum, mais comme c'est une question de survie,
je prends le risque. Je tiens à vous faire savoir que je déconseille vivement, fortement même,
la consommation decette ma viande. Non seulement elle est fade et insipide, mais sans saveur en plus.
Elle ne présente donc vraiment aucun intérêt sur le plan culinaire, OK.
Je ne parle même pas des risques sanitaires, "très importants".
Ne vous précipitez donc pas pour la cuisiner, ni même avant cela, pour vous la procurer, d'accord.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je ne sais pas si j'ai le droit d'intervenir sur ce forum, mais comme c'est une question de survie,
je prends le risque. Je tiens à vous faire savoir que je déconseille vivement, fortement même,
la consommation de
Elle ne présente donc vraiment aucun intérêt sur le plan culinaire, OK.
Je ne parle même pas des risques sanitaires, "très importants".
Ne vous précipitez donc pas pour la cuisiner, ni même avant cela, pour vous la procurer, d'accord.
Big foot- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3391
Date d'inscription : 18/12/2010
Localisation : Creuse ( Limousin)
loulour aime ce message
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Bonjour, je suis chasseur depuis quelques années et j'ai suivi la formation hygiène et venaison qui me donne maintenant le pouvoir de déclarer une viande de chasse apte à la consommation et a la vente.
J'ai toujours été étonné des différences de traitement entre le lièvre et le ragondin.
Le premier a une viande forte, difficile à cuisiner et qui ne plaît pas à tout le monde. Il est porteur de la tularémie, qui n'est pas moins dangereuse que la leptospirose et ses effectifs par chez nous, sans être non plus préoccupants, sont une ruine de ceux qu'ils étaient il y a trente ans.
En face, nous avons le dodu ragondin qui a une chair très maigre, au goût très neutre, comme du reste le poulet, je ne dirais pas que l'un ou l'autre soient insipides pour autant. Par ailleurs sa carcasse est particulièrement bien conformée et rapide à découper en beaux morceaux. Le ragondin voit ses effectifs exploser depuis de nombreuses années avec des impacts catastrophes sur les milieux aquatiques.
Concrètement la leptospirose se trouve soit sur la fourrure de l'animal, soit dans sa vessie. Il faut donc prendre un soin particulier au moment de l'éviceration. Le lièvre est susceptible de véhiculer la tularémie sur sa fourrure et dans son foie.
Dans les deux cas, le gibier doit être manipulé avec des gants.
La cuisson détruit la leptospirose et il y a des tas de façons géniales de cuisiner le ragondin. Confit dans de la graisse de canard, braisé en cocotte...
Il y a une région où la plupart des gibiers sont des rongeurs et où tout le monde les mange, c'est la Guyane et ses cabiaï, agoutis et autres pac.
J'ai toujours été étonné des différences de traitement entre le lièvre et le ragondin.
Le premier a une viande forte, difficile à cuisiner et qui ne plaît pas à tout le monde. Il est porteur de la tularémie, qui n'est pas moins dangereuse que la leptospirose et ses effectifs par chez nous, sans être non plus préoccupants, sont une ruine de ceux qu'ils étaient il y a trente ans.
En face, nous avons le dodu ragondin qui a une chair très maigre, au goût très neutre, comme du reste le poulet, je ne dirais pas que l'un ou l'autre soient insipides pour autant. Par ailleurs sa carcasse est particulièrement bien conformée et rapide à découper en beaux morceaux. Le ragondin voit ses effectifs exploser depuis de nombreuses années avec des impacts catastrophes sur les milieux aquatiques.
Concrètement la leptospirose se trouve soit sur la fourrure de l'animal, soit dans sa vessie. Il faut donc prendre un soin particulier au moment de l'éviceration. Le lièvre est susceptible de véhiculer la tularémie sur sa fourrure et dans son foie.
Dans les deux cas, le gibier doit être manipulé avec des gants.
La cuisson détruit la leptospirose et il y a des tas de façons géniales de cuisiner le ragondin. Confit dans de la graisse de canard, braisé en cocotte...
Il y a une région où la plupart des gibiers sont des rongeurs et où tout le monde les mange, c'est la Guyane et ses cabiaï, agoutis et autres pac.
Chasseur 76- Messages : 1
Date d'inscription : 22/08/2024
Pascal Mangin et FredP38 aiment ce message
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Chez nous, le ragondin prend le nom de lièvre des marais et sa chair en est commercialisée sous forme de pâté ou civet avec, bien entendu une surveillance sanitaire très stricte...Mais parfaitement cuite, à cœur, pas d'inquiétude particulière à redouter .
Et heureusement que le lièvre n'est pas toujours porteur de la tularémie...Mais d'autres espèces comme le lapin ou même le sanglier et autres peuvent être porteurs.
Le fait d'avoir suivi la formation hygiène et venaison ne permet pas de déclarer une viande apte à la consommation mais seulement d' être le fer de lance de la constatation des signes d'infestation d'un gibier ! Seul une analyse en laboratoire permet de déclarer l' innocuité d'une viande "sauvage" .
Et heureusement que le lièvre n'est pas toujours porteur de la tularémie...Mais d'autres espèces comme le lapin ou même le sanglier et autres peuvent être porteurs.
Le fait d'avoir suivi la formation hygiène et venaison ne permet pas de déclarer une viande apte à la consommation mais seulement d' être le fer de lance de la constatation des signes d'infestation d'un gibier ! Seul une analyse en laboratoire permet de déclarer l' innocuité d'une viande "sauvage" .
...Maximilien...- Messages : 479
Date d'inscription : 18/10/2017
Age : 68
Localisation : Au Grand Air
spitz, Pascal Mangin et ursus aiment ce message
grégonimo- Messages : 2938
Date d'inscription : 09/03/2011
Age : 43
Localisation : Proche de Libourne
Pascal Mangin, Ti racoon, ursus, ...Maximilien... et FredP38 aiment ce message
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
Bonjour,grégonimo a écrit:
En terrine c'est excellent !
Pourrais-je avoir ta recette s'il te plaît ?
Je te remercie d'avance !!!
FredP38- Messages : 164
Date d'inscription : 27/03/2023
Age : 52
Localisation : Grenoble
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
je n y aurais pas pensé mais cela m 'a donne faim et envie d'essayer.... merci.
hector '- Messages : 384
Date d'inscription : 08/06/2011
Age : 59
Localisation : Le sud (VAR)
Re: Les ragondins / rats musqués, vous les mangez ?
J'en regrette les centaines de ragondins laissés aux charognards
La recette:
1kg de viande de ragondin
1kg de porc (gorge+poitrine)
1 oignon
3 gousses d'aïl
1 verre d'armagnac
2 œufs
3 gr de poivre/kg
13 gr de sel/ kg
1 grosse cuillère d'épices Rabelais
Épices à gibier (mélange de chez lidl) au pif
Le tout passé au hachoir grille de 8 et bien mélanger avant d'être mis en terrine.
Barde et 3 feuilles de laurier par dessus.
Cuisson à couvert et au bain-marie 1h30.
Recette approuvée à 100%
P.S : J'ai pris toutes les précautions d'usage pour le traitement de la venaison vis à vis de la leptospirose...
La recette:
1kg de viande de ragondin
1kg de porc (gorge+poitrine)
1 oignon
3 gousses d'aïl
1 verre d'armagnac
2 œufs
3 gr de poivre/kg
13 gr de sel/ kg
1 grosse cuillère d'épices Rabelais
Épices à gibier (mélange de chez lidl) au pif
Le tout passé au hachoir grille de 8 et bien mélanger avant d'être mis en terrine.
Barde et 3 feuilles de laurier par dessus.
Cuisson à couvert et au bain-marie 1h30.
Recette approuvée à 100%
P.S : J'ai pris toutes les précautions d'usage pour le traitement de la venaison vis à vis de la leptospirose...
grégonimo- Messages : 2938
Date d'inscription : 09/03/2011
Age : 43
Localisation : Proche de Libourne
Robindelarbre, Ti racoon et FredP38 aiment ce message
Sujets similaires
» Rag Trad story only !!!
» Questions sur la chasse aux ragondins ?
» ragondins pyrénéens
» Tactiques ragondins
» prélèvement de ragondins dans une propriété privée
» Questions sur la chasse aux ragondins ?
» ragondins pyrénéens
» Tactiques ragondins
» prélèvement de ragondins dans une propriété privée
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum