Mes couteaux
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zazarc
BEBEL
Paulin Antoine
nilo
Pierre45
9 participants
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Mes couteaux
Bonjour,
Voici quelques photos de ma production de couteaux.
Je forge mes lames en acier au carbone, damas, sandwich vieux fer c130, vieille limes....
Les manches de mes couteaux sont en bois ou en corne et les étuis en bois ou en cuir.
Je fabrique mes couteaux sur des techniques traditionnelles, très peu ou même pas de backstand, remplacé par une meule à eau et des disques émerisés pour le polissage des lames, forgeage des lames au plus prêt etc...
Place au photos
J'aurai plein d'autres chose à montrer mais il est tard !
Je poste ces photos pour partager et discuter de coutellerie, répondre à vos questions au besoin et dans la mesure du possible, parler d'affûtage convexe, de forge, d'acier et pleins de choses qui font qu'un couteau coupe plus ou moins.
Édit j'ai l'impression qu'on ne vois pas les images en entier à moin de cliquer dessus, pas facile de poster depuis le téléphone, j'ai pas encore ladsl dans mon patelin !
Voici quelques photos de ma production de couteaux.
Je forge mes lames en acier au carbone, damas, sandwich vieux fer c130, vieille limes....
Les manches de mes couteaux sont en bois ou en corne et les étuis en bois ou en cuir.
Je fabrique mes couteaux sur des techniques traditionnelles, très peu ou même pas de backstand, remplacé par une meule à eau et des disques émerisés pour le polissage des lames, forgeage des lames au plus prêt etc...
Place au photos
J'aurai plein d'autres chose à montrer mais il est tard !
Je poste ces photos pour partager et discuter de coutellerie, répondre à vos questions au besoin et dans la mesure du possible, parler d'affûtage convexe, de forge, d'acier et pleins de choses qui font qu'un couteau coupe plus ou moins.
Édit j'ai l'impression qu'on ne vois pas les images en entier à moin de cliquer dessus, pas facile de poster depuis le téléphone, j'ai pas encore ladsl dans mon patelin !
Pierre45- Messages : 42
Date d'inscription : 21/05/2017
Re: Mes couteaux
Magnifique
Merci pour les photos
Merci pour les photos
nilo- Messages : 610
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 42
Localisation : ariege
Re: Mes couteaux
Superbe!!
Un travail magnifique que je suis avec attention sur votre page Facebook egalement.
J'ai pour proger de me mettre a la forge de mes pripres lames moi aussi. J'aurai peu etre des questions a vous poser un peu plus tard...
En tout cas beau boulot!
Un travail magnifique que je suis avec attention sur votre page Facebook egalement.
J'ai pour proger de me mettre a la forge de mes pripres lames moi aussi. J'aurai peu etre des questions a vous poser un peu plus tard...
En tout cas beau boulot!
Paulin Antoine- Messages : 621
Date d'inscription : 27/12/2012
Age : 31
Localisation : Tarn
Re: Mes couteaux
bravo, belles réalisations ...
j'aime beaucoup ta signature aussi .... beau symbole ....!
j'aime beaucoup ta signature aussi .... beau symbole ....!
BEBEL- Messages : 1497
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 39
Localisation : 41
Re: Mes couteaux
Superbes lames , bravo !
zazarc- Messages : 2044
Date d'inscription : 25/09/2012
Age : 44
Localisation : Où il ne pleut que sur les cons !
Re: Mes couteaux
J'ai le bonheur de posséder une réalisation de Pierre. Elle est le résultat d'un échange mais a surtout été l'occasion d'une belle rencontre. J'en avais fait la présentation ICI.
David-Off- Membre Bienfaiteur
- Messages : 415
Date d'inscription : 20/11/2013
Age : 55
Localisation : Val-de-Marne
mes couteaux
Bravo , l'essentiel de ce que l'on demande à un couteau est là . les dagues sont particulièrement évidentes. Petite question; je pense à la deuxième photo , comment concilier la pureté de la ligne avec le risque de glissement lors d'une opération de vidage du gibier( quand la main est ensanglantée)? Pour ma part je bute sur ce problème.
Ceci est vraiment un détail qui n'enlève rien à ton talent
Ceci est vraiment un détail qui n'enlève rien à ton talent
KOVE- Messages : 53
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 83
Localisation : Lyon
Re: Mes couteaux
beau boulot, bravo... la dague en damas est vraiment bien réussie
j'ai une petite préférence pour le modèle du bas avec les plaquettes plus sombres
sur la première photo
j'ai une petite préférence pour le modèle du bas avec les plaquettes plus sombres
sur la première photo
Teddybear- Messages : 104
Date d'inscription : 27/06/2011
Re: Mes couteaux
Merci à tous !
Pour le dépeçage le mieux est une garde en acier ou en laiton pour protéger les doigts de la lame.
Ces couteaux en photos montés sur demi soie sont plutôt des utilitaires de tous les jours que réellement des desosseur ou des skinners.
Pour la chasse l'idéal est à mon avis et sa n'engage que moi :
-une lame courte pour lever les peaux (skinner) (8-9cm) assez haute et avec une pointe haute, dans un acier au carbone pas trop dur avec une emouture fine de sorte à pouvoir entretenir le fil au fusil facilement et rapidement sans avoir à craindre du sable coincé dans le poil ou le frottement du fil sur un os quand on coupe les pattes en cherchant l'articulation.
- une lame plus longue 14-16cm épaisse de 4-5mm à la base dans un acier un peu plus dur (mais pas trop) qui permettra la découpe de la viande (filets et cuisse par exemple) le désossage et éventuellement servir un animal type chevreuil si on a que cela sous la main.
A mon avis les manches doivent être faits en fonction de la main de l'utilisateur et de sa façon d'utiliser le couteau
Cela veux dire garde ou non, bois, corne, micarta en fonction des goûts et du soin que l'on va apporter au couteau.
Le tranchant doit être bien vif en se finissant sur une ogive plus ou moin bombée en fonction la dureté de ce que l'on coupe.
Il faut éviter (à mon avis là encore ) les biseaux sur les lames car ils freinent la pénétration et compliquent l'entretien du fil.
En fait en coutellerie traditionnelle et cela parrait assez logique on part de l'usage du couteau pour ensuite déterminer l'affûtage adéquate qui détermine l'émouture qui détermine le forgeage le traitement thermique et bien sûr le choix de l'acier.
Pour le dépeçage le mieux est une garde en acier ou en laiton pour protéger les doigts de la lame.
Ces couteaux en photos montés sur demi soie sont plutôt des utilitaires de tous les jours que réellement des desosseur ou des skinners.
Pour la chasse l'idéal est à mon avis et sa n'engage que moi :
-une lame courte pour lever les peaux (skinner) (8-9cm) assez haute et avec une pointe haute, dans un acier au carbone pas trop dur avec une emouture fine de sorte à pouvoir entretenir le fil au fusil facilement et rapidement sans avoir à craindre du sable coincé dans le poil ou le frottement du fil sur un os quand on coupe les pattes en cherchant l'articulation.
- une lame plus longue 14-16cm épaisse de 4-5mm à la base dans un acier un peu plus dur (mais pas trop) qui permettra la découpe de la viande (filets et cuisse par exemple) le désossage et éventuellement servir un animal type chevreuil si on a que cela sous la main.
A mon avis les manches doivent être faits en fonction de la main de l'utilisateur et de sa façon d'utiliser le couteau
Cela veux dire garde ou non, bois, corne, micarta en fonction des goûts et du soin que l'on va apporter au couteau.
Le tranchant doit être bien vif en se finissant sur une ogive plus ou moin bombée en fonction la dureté de ce que l'on coupe.
Il faut éviter (à mon avis là encore ) les biseaux sur les lames car ils freinent la pénétration et compliquent l'entretien du fil.
En fait en coutellerie traditionnelle et cela parrait assez logique on part de l'usage du couteau pour ensuite déterminer l'affûtage adéquate qui détermine l'émouture qui détermine le forgeage le traitement thermique et bien sûr le choix de l'acier.
Pierre45- Messages : 42
Date d'inscription : 21/05/2017
Re: Mes couteaux
Je viens de passer un super moment sur "forge de pierre"
le sit est agréable et les vidéos sont sympa, j'admire vraiment ta démarche de travail.
Je ne vais pas t’embêter avec mes 36000 questions de débutant et plutôt poursuivre mes recherches via les livres et le net, mais bon juste une ...
qu'est ce qui ce passe dans mes "lames" quand je les "aplatie" à froid ?
est que le métal est plus solide ou au contraire fragilisé?
et est que .... non je plaisante
bonne continuation
le sit est agréable et les vidéos sont sympa, j'admire vraiment ta démarche de travail.
Je ne vais pas t’embêter avec mes 36000 questions de débutant et plutôt poursuivre mes recherches via les livres et le net, mais bon juste une ...
qu'est ce qui ce passe dans mes "lames" quand je les "aplatie" à froid ?
est que le métal est plus solide ou au contraire fragilisé?
et est que .... non je plaisante
bonne continuation
nilo- Messages : 610
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 42
Localisation : ariege
Re: Mes couteaux
Aller comme ils ont l'air de vous plaire j'en mets d'autres
couteau en sandwich vieux fer C130, manche en amourette
Petit utilitaire forgé dans une lime, lame 8cm, manche en corne
couteau chasse en sandwich vieux fer/vieille lime et manche en buis
dague à section carrée en xc75 (ça rentre tout seul...) manche en noyer et étuis en orme
couteau en damas feuilleté 50 couches, manche en amourette
couteau damas feuilleté 100 couches, manche en noyer
gros couteau de camps ou autre, lame en XC75 20cm par 5-6 d'épaisseur, manche en wengé
couteau en sandwich vieux fer C130, manche en amourette
Petit utilitaire forgé dans une lime, lame 8cm, manche en corne
couteau chasse en sandwich vieux fer/vieille lime et manche en buis
dague à section carrée en xc75 (ça rentre tout seul...) manche en noyer et étuis en orme
couteau en damas feuilleté 50 couches, manche en amourette
couteau damas feuilleté 100 couches, manche en noyer
gros couteau de camps ou autre, lame en XC75 20cm par 5-6 d'épaisseur, manche en wengé
Pierre45- Messages : 42
Date d'inscription : 21/05/2017
Re: Mes couteaux
Superbes, .
La dague damas, amourette me rappelle qq chose en plus éfilée .
Bravo.
La dague damas, amourette me rappelle qq chose en plus éfilée .
Bravo.
acrosylve- Messages : 2040
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 56
Localisation : Le sud pas loin de Massillia.
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