Dégustation à l'aveugle!!!
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Dégustation à l'aveugle!!!
Rien à voir avec le KE, l’efoc ou l’affutage, mais bon puisque tout cela sert à bien tuer, le gibier mérite d’être bien mangé.
Toujours par envie de partage et découverte, j’ai eu envie de faire manger de la viande sauvage à des non chasseurs, car ils ne mangent pas souvent de gibier sauvage.
Bref, l’idée était de proposer 3 gibiers avec une préparation différente et un choix de vin en rapport.
Bien sûr (comme je suis un peu tordu) il fallait découvrir à l’aveugle de quel animal il s’agissait !!!
Ha oui! il y avait 4 propositions de gibiers dont un intrus à deviner après dégustation.
Pour ce genre d’organisation j’avais besoin d’une petite cuisine, d’une pièce pour recevoir, et du bon vin de Vacqueyras bien sur !
Après appel d’offre dans mes règles, mon bof a remporté le marché.
Vigneron depuis 3 générations, 3 AOC Vacqueyras, Gigondas, Beaumes de Venise, et un immense savoir faire.
C’est donc au Domaine de la Colline Saint Jean que j’organise ce repas « gibier sauvage à l’aveugle et vin »
Après quelques apéros la date, les convives furent choisis et tous les détails furent réglés.
Me voila donc avec l’aide précieuse de mon fils ainé, cuisinier depuis tout petit avec sa maman, maintenant dans des gastros pour les saisons où des grands chefs ont eu la chance de le croiser. Plus sérieusement c’était l’occasion de bosser avec lui et ça m’a fait super plaisir car pour une fois c’etait lui le Chef.
J’ai exigé un apéritif léger, 4 vérines par personnes (merci Aurélie), vin blanc et rosé.
Un « questionnaire association vin/gibier » a été distribué à tout le monde, avec un intrus (voir photo).
Plat n°1 : rôti de chevreuil mariné aux rates de l’Ardèche.
Plat n°2 : dos de sanglier braisé à la marjolaine et sa poêlée de champignons de Paris.
Trou Provencal “made in Roland”.
Plat n°3 : civet de cerf au vin blanc et spätzles.
Fromage du Jura.
Fraises de Carpentras et chantilly maison.
La cerise sur le gâteau, nous avons la chance d’avoir un super chocolatier féminin à côté, elle nous a offert pas moins de 5 chocolats différents par personne.
Malheureusement elle n’a pu se joindre à nous pour le repas afin de nous donner les explications pour associer les vins et les chocolats qui vont bien.
Les résultats du questionnaire étaient intéressants mais sans importance, sauf pour les gagnants qui se sont vus remettre un lot de 3 bouteilles (de la cave Alazard bien sur).
Les recettes ont été pompé sur internet mais arrangées à notre façon.
La grosse difficulté est d’envoyer les plats chauds au bon moment, là encore merci Cédric.
Ne pas être bourré au premier plat (voir photo).
Un Grand Merci au bof et toute la famille Alazard, ainsi que tous les donateurs de gibiers, sans eux il n’était pas possible d’organiser cela à 0€.
On pense avoir fait plaisir c’est le principal.
Les photos pour situer l’ambiance sont de Yan (merci d’être venu, met la photo du sanglier).
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Toujours par envie de partage et découverte, j’ai eu envie de faire manger de la viande sauvage à des non chasseurs, car ils ne mangent pas souvent de gibier sauvage.
Bref, l’idée était de proposer 3 gibiers avec une préparation différente et un choix de vin en rapport.
Bien sûr (comme je suis un peu tordu) il fallait découvrir à l’aveugle de quel animal il s’agissait !!!
Ha oui! il y avait 4 propositions de gibiers dont un intrus à deviner après dégustation.
Pour ce genre d’organisation j’avais besoin d’une petite cuisine, d’une pièce pour recevoir, et du bon vin de Vacqueyras bien sur !
Après appel d’offre dans mes règles, mon bof a remporté le marché.
Vigneron depuis 3 générations, 3 AOC Vacqueyras, Gigondas, Beaumes de Venise, et un immense savoir faire.
C’est donc au Domaine de la Colline Saint Jean que j’organise ce repas « gibier sauvage à l’aveugle et vin »
Après quelques apéros la date, les convives furent choisis et tous les détails furent réglés.
Me voila donc avec l’aide précieuse de mon fils ainé, cuisinier depuis tout petit avec sa maman, maintenant dans des gastros pour les saisons où des grands chefs ont eu la chance de le croiser. Plus sérieusement c’était l’occasion de bosser avec lui et ça m’a fait super plaisir car pour une fois c’etait lui le Chef.
J’ai exigé un apéritif léger, 4 vérines par personnes (merci Aurélie), vin blanc et rosé.
Un « questionnaire association vin/gibier » a été distribué à tout le monde, avec un intrus (voir photo).
Plat n°1 : rôti de chevreuil mariné aux rates de l’Ardèche.
Plat n°2 : dos de sanglier braisé à la marjolaine et sa poêlée de champignons de Paris.
Trou Provencal “made in Roland”.
Plat n°3 : civet de cerf au vin blanc et spätzles.
Fromage du Jura.
Fraises de Carpentras et chantilly maison.
La cerise sur le gâteau, nous avons la chance d’avoir un super chocolatier féminin à côté, elle nous a offert pas moins de 5 chocolats différents par personne.
Malheureusement elle n’a pu se joindre à nous pour le repas afin de nous donner les explications pour associer les vins et les chocolats qui vont bien.
Les résultats du questionnaire étaient intéressants mais sans importance, sauf pour les gagnants qui se sont vus remettre un lot de 3 bouteilles (de la cave Alazard bien sur).
Les recettes ont été pompé sur internet mais arrangées à notre façon.
La grosse difficulté est d’envoyer les plats chauds au bon moment, là encore merci Cédric.
Ne pas être bourré au premier plat (voir photo).
Un Grand Merci au bof et toute la famille Alazard, ainsi que tous les donateurs de gibiers, sans eux il n’était pas possible d’organiser cela à 0€.
On pense avoir fait plaisir c’est le principal.
Les photos pour situer l’ambiance sont de Yan (merci d’être venu, met la photo du sanglier).
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Pascal- Messages : 182
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 61
Localisation : VACQUEYRAS
Pascal- Messages : 182
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Pascal- Messages : 182
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Pascal- Messages : 182
Date d'inscription : 16/12/2010
Age : 61
Localisation : VACQUEYRAS
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
SUPERBE IDEE
Quel dommage que j'habite si loin !
voilà des tests interessants !
J'aurais pu aider
bien plus en tout cas que de mesurer des vitesses de flèche !
drum- Membre Bienfaiteur
- Messages : 796
Date d'inscription : 18/12/2010
Age : 70
Localisation : Pyrénées Atlantiques
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
excellent!!! ça donne faim et soif
ttk- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3123
Date d'inscription : 13/12/2010
Age : 53
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
Nous sommes sur ATO ou sur M6 dans "un dîner presque parfait"
Excellente idée et comme le dit Ttk ça donne faim et soif et ce même à 5H du mat
Excellente idée et comme le dit Ttk ça donne faim et soif et ce même à 5H du mat
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
enfin quelqu' un qui s'interesse a des tests utiles
toutes nos félicitations
bon nous on est disponible pour faire testeur , on peut venir en car éventuellement
toutes nos félicitations
bon nous on est disponible pour faire testeur , on peut venir en car éventuellement
stak- Messages : 3591
Date d'inscription : 19/12/2010
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
à insérer d'urgence dans la rubrique exclusive des tests d'ATO
_________________
quand je me regarde je me désole, quand je me compare je me console...
foudarme- Messages : 6176
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : ici puis là...mais jamais lontemps!
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
AH !!
Voilà enfin un sujet qui me parle
Bonne idée, bonne idée.... d'ailleurs, je vais "copier" le concept.
Ca devrait plaire, j'en suis sûr, et il est temps de faire un peu de place dans le congélo.
Voilà enfin un sujet qui me parle
Bonne idée, bonne idée.... d'ailleurs, je vais "copier" le concept.
Ca devrait plaire, j'en suis sûr, et il est temps de faire un peu de place dans le congélo.
Seb- Messages : 94
Date d'inscription : 13/12/2010
Age : 45
Localisation : Lyon
kibok- Membre Bienfaiteur
- Messages : 11178
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : TRUE-SUD
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
Rien que le nom des plats me flatte les papilles. C'est quand tu veux si tu cherches un testeur de plat, un goûteur de vin ou même un cuistot.
Ca me fait penser que demain on fait griller un sanglier, façon ancien de la Gaule. Je ferais des photos
Ca me fait penser que demain on fait griller un sanglier, façon ancien de la Gaule. Je ferais des photos
Circus- Messages : 991
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 57
Localisation : marais breton
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
bravo encore Pascal a toi et a tous les participants , ça m'apprendra a jouer les chochotes !!!!!! le prochain coup je lancerai le char tonitruant sur les routes tournicotantes et après 5 heures de lutte ereintante si les genies angalis sont genereux je me joindrais a vous ... et le lendemain (fin d'après midi) on iras voir tes chamois cotes du rhone !
_________________
kibok- Membre Bienfaiteur
- Messages : 11178
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : TRUE-SUD
Re: Dégustation à l'aveugle!!!
Flûte pas vu passer le post...
Comment ça que des non chasseurs ? Et il venait d'ou le sanglier à la marjolaine ???
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Bon je te pardonne car franchement c'était une super soirée:
Un moment ou avec les gens qui t'on épaulé dans l'organisation de ce festin,
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tu as su exprimer avec brio une des finalités de ce pourquoi nous courons les bois. Déguster et partager le produit de la foret et de la chasse. Une fois encore ta convivialité, ton sens du plaisir de faire plaisir nous à emmené dans un pays merveilleux :
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J'en dis autant des propriétaires du domaine, qui de concert avec toi nous ont livré le meilleur de leurs vignes sans retenu.
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Guidé par tes précieux conseils sur les finesses de la préparation du gibier:
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tous le monde gardera un grand souvenir de se concours de papilles.
Un très grand merci à toi et tes associés pour votre invitation,
encore bravo au chef.
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Comment ça que des non chasseurs ? Et il venait d'ou le sanglier à la marjolaine ???
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Bon je te pardonne car franchement c'était une super soirée:
Un moment ou avec les gens qui t'on épaulé dans l'organisation de ce festin,
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tu as su exprimer avec brio une des finalités de ce pourquoi nous courons les bois. Déguster et partager le produit de la foret et de la chasse. Une fois encore ta convivialité, ton sens du plaisir de faire plaisir nous à emmené dans un pays merveilleux :
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J'en dis autant des propriétaires du domaine, qui de concert avec toi nous ont livré le meilleur de leurs vignes sans retenu.
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Guidé par tes précieux conseils sur les finesses de la préparation du gibier:
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tous le monde gardera un grand souvenir de se concours de papilles.
Un très grand merci à toi et tes associés pour votre invitation,
encore bravo au chef.
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acrosylve- Messages : 2040
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 56
Localisation : Le sud pas loin de Massillia.
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