Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
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olivier c
kiowa
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Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
Vous prenez un gigot de sanglier si possible tué à l'arc pour le gout:tongue: vous y mettez une ou deux gousses d'ails en les piquants dans la viande avec un couteau, vous trouvez un plat dans lequel il rentre et vous le recouvrez d'huile d'olive en rajoutant par dessus du 4 épices en pot, ou du thyn avec du laurier sauce et du romarin, poivre... au choix,bref que des bonnes choses. Vous le placez au frais pour 24 h en n'oubliant pas de le retourner régulièrement chaque fois que vous le "regardez"....même la nuit:sleep: ...si si!
La cuisson vas se faire à 100/110 degrés mais pas plus, et cela pendant................. 6 heures mini. Pendant ce temps ...Non je déconne, pensez à l'aroser régulièrement avec son jus. Une bonne heure avant la fin de la cuisson voire deux... (n'oubliez pas régler l'alarme du reveil si vous vous êtes endormi dans la cuisine), vous y rajouter tout ce qui peut bien aller avec, c'est à dire, pommes de terre,carrotes, morceaux de pommes ou alors pruneaux, des morceaux de noix.....selon votre gout ...Moi je fais au pif et cela marche à chaque fois .
Cette cuisson permet de cuire la viande à coeur uniformément sans "agresser" les premiers cm, le "petit jésus en culottes courtes".
Pour le vin je vous fait confiance bon apétit........
Cela vaut aussi pour le chevreuil.
JC
La cuisson vas se faire à 100/110 degrés mais pas plus, et cela pendant................. 6 heures mini. Pendant ce temps ...Non je déconne, pensez à l'aroser régulièrement avec son jus. Une bonne heure avant la fin de la cuisson voire deux... (n'oubliez pas régler l'alarme du reveil si vous vous êtes endormi dans la cuisine), vous y rajouter tout ce qui peut bien aller avec, c'est à dire, pommes de terre,carrotes, morceaux de pommes ou alors pruneaux, des morceaux de noix.....selon votre gout ...Moi je fais au pif et cela marche à chaque fois .
Cette cuisson permet de cuire la viande à coeur uniformément sans "agresser" les premiers cm, le "petit jésus en culottes courtes".
Pour le vin je vous fait confiance bon apétit........
Cela vaut aussi pour le chevreuil.
JC
kiowa- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3003
Date d'inscription : 19/12/2010
Age : 60
Localisation : parfois là, parfois ailleurs.... .
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
Oui moi j ai légèrement modifié la recette .
Je passe la gigue au barbecue pour former une croute et la saisir afin de bloquer les sucs et d apporter une jolie coloration dorée .
Je récupère les épices de la marinade et l huile que j incorpore à un appareil pour faire une pate à sel /pate à pain.
J enferme ma gigue dans l appareil puis je passe au four pour une cuisson lente à 110 pendant 7, 8 , 9, 10 heures ...... Ca n a pas vraiment d importance .
Au debut thermostat trés chaud pour figer la pate , ensuite on peut cuire .
Je passe la gigue au barbecue pour former une croute et la saisir afin de bloquer les sucs et d apporter une jolie coloration dorée .
Je récupère les épices de la marinade et l huile que j incorpore à un appareil pour faire une pate à sel /pate à pain.
J enferme ma gigue dans l appareil puis je passe au four pour une cuisson lente à 110 pendant 7, 8 , 9, 10 heures ...... Ca n a pas vraiment d importance .
Au debut thermostat trés chaud pour figer la pate , ensuite on peut cuire .
olivier c- Messages : 362
Date d'inscription : 14/12/2010
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
kiowa a écrit:Vous prenez un gigot de sanglier si possible tué à l'arc pour le gout:tongue: vous y mettez une ou deux gousses d'ails en les piquants dans la viande avec un couteau, vous trouvez un plat dans lequel il rentre et vous le recouvrez d'huile d'olive en rajoutant par dessus du 4 épices en pot, ou du thyn avec du laurier sauce et du romarin, poivre... au choix,bref que des bonnes choses. Vous le placez au frais pour 24 h en n'oubliant pas de le retourner régulièrement chaque fois que vous le "regardez"....même la nuit:sleep: ...si si!
La cuisson vas se faire à 100/110 degrés mais pas plus, et cela pendant................. 6 heures mini. Pendant ce temps ...Non je déconne, pensez à l'aroser régulièrement avec son jus. Une bonne heure avant la fin de la cuisson voire deux... (n'oubliez pas régler l'alarme du reveil si vous vous êtes endormi dans la cuisine), vous y rajouter tout ce qui peut bien aller avec, c'est à dire, pommes de terre,carrotes, morceaux de pommes ou alors pruneaux, des morceaux de noix.....selon votre gout ...Moi je fais au pif et cela marche à chaque fois .
Cette cuisson permet de cuire la viande à coeur uniformément sans "agresser" les premiers cm, le "petit jésus en culottes courtes".
Pour le vin je vous fait confiance bon apétit........
Cela vaut aussi pour le chevreuil.
JC
miam miam !!! merci !
_________________
https://www.youtube.com/watch?v=IQBC5URoF0s
https://www.youtube.com/watch?v=YgSPaXgAdzE
https://www.youtube.com/watch?v=USiTd2moRKw
https://www.youtube.com/watch?v=wpg8jBFaj3c
https://www.youtube.com/watch?v=W4NCC0dUXks
https://www.youtube.com/watch?v=u4hC6d7AgZQ
https://www.youtube.com/watch?v=EtbuUlSGXzc&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=KJkoBH68njQ
kibok- Membre Bienfaiteur
- Messages : 11177
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : TRUE-SUD
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
maxou 26 a écrit:Merci pour ces recettes
+ 1
le prochain grouik que je tue, j'essaye ! (pfff c'est pas demain la veille lulu, t'aurais pas ça en soute, j'arrive )
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quand je me regarde je me désole, quand je me compare je me console...
foudarme- Messages : 6176
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : ici puis là...mais jamais lontemps!
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
ce type de cuisson est un délice
ahhhhhh , j'ai faim
ahhhhhh , j'ai faim
stak- Messages : 3591
Date d'inscription : 19/12/2010
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
olivier c a écrit:Oui moi j ai légèrement modifié la recette .
Je passe la gigue au barbecue pour former une croute et la saisir afin de bloquer les sucs et d apporter une jolie coloration dorée .
Je récupère les épices de la marinade et l huile que j incorpore à un appareil pour faire une pate à sel /pate à pain.
J enferme ma gigue dans l appareil puis je passe au four pour une cuisson lente à 110 pendant 7, 8 , 9, 10 heures ...... Ca n a pas vraiment d importance .
Au debut thermostat trés chaud pour figer la pate , ensuite on peut cuire .
Tu peux m'en dire un peu plus sur ton appareil,stp? Enferme tu la gigue avec ta pate?
kiowa- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3003
Date d'inscription : 19/12/2010
Age : 60
Localisation : parfois là, parfois ailleurs.... .
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
Je viens de tester ce midi lors d'un repas de famille.
Au menu , une gigue de chevreuil cuite pendant 6H à 100° , résultat époustouflant moelleuse et fondante à souhait , nos convives ont été ravis.
Merci pour la recette , a refaire sans modération
Au menu , une gigue de chevreuil cuite pendant 6H à 100° , résultat époustouflant moelleuse et fondante à souhait , nos convives ont été ravis.
Merci pour la recette , a refaire sans modération
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
merlin a écrit:Je viens de tester ce midi lors d'un repas de famille.
Au menu , une gigue de chevreuil cuite pendant 6H à 100° , résultat époustouflant moelleuse et fondante à souhait , nos convives ont été ravis.
Merci pour la recette , a refaire sans modération
C'était pour ton aniversaire? Super hein;) content pour toi
kiowa- Membre Bienfaiteur
- Messages : 3003
Date d'inscription : 19/12/2010
Age : 60
Localisation : parfois là, parfois ailleurs.... .
Re: Gigot cuisson lente.......pour les nuls.
kiowa a écrit:C'était pour ton aniversaire? Super hein;) content pour toi
Tout à fait et franchement dès que possible je réitère , anniversaire ou pas !!!
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