Forgé pour le saucisson !!
+8
over soul
fred
j.sully
frarc
Manu87
Circus
kibok
ARCHISEB
12 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Forgé pour le saucisson !!
Salut
Alors voila mon premier couteau forgé !!! réalisé en XC75, trempé à l'huile d'olive, plaquettes en if avec intercalaires en cuir, rivets acier. Il mesure 23 cm pour 12 cm de lame ...
Avant montage :
[img][/img]
Pour le saucisson :
[img][/img]
Alors voila mon premier couteau forgé !!! réalisé en XC75, trempé à l'huile d'olive, plaquettes en if avec intercalaires en cuir, rivets acier. Il mesure 23 cm pour 12 cm de lame ...
Avant montage :
[img][/img]
Pour le saucisson :
[img][/img]
ARCHISEB- Messages : 46
Date d'inscription : 01/01/2011
Age : 51
Localisation : ROUEN
Re: Forgé pour le saucisson !!
et bé, y'a même le logo sur la lame ... travail très pro pour un couteau perso bravo
_________________
https://www.youtube.com/watch?v=IQBC5URoF0s
https://www.youtube.com/watch?v=YgSPaXgAdzE
https://www.youtube.com/watch?v=USiTd2moRKw
https://www.youtube.com/watch?v=wpg8jBFaj3c
https://www.youtube.com/watch?v=W4NCC0dUXks
https://www.youtube.com/watch?v=u4hC6d7AgZQ
https://www.youtube.com/watch?v=EtbuUlSGXzc&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=KJkoBH68njQ
kibok- Membre Bienfaiteur
- Messages : 11177
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : TRUE-SUD
Re: Forgé pour le saucisson !!
Beau couteau, belles lignes... même si du vin rouge irait mieux pour le saucisson.
Circus- Messages : 991
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 57
Localisation : marais breton
Re: Forgé pour le saucisson !!
Waouh, superbe ! Tu as même gardé l'aubier sur l'if, à des archers, forcément, ça parle !
_________________
Le président qu'on peut appeler Manu.
ACA 87 : Les Chasseurs à l'Arc de la Hte-Vienne : clic Survival International - Pour les Peuples indigènes : clic
"La tradition, ce n'est pas le passé, c'est ce qui ne passe pas." (Dominique Venner)
Manu87- Membre Bienfaiteur
- Messages : 2674
Date d'inscription : 19/12/2010
Localisation : Vive lo Limouzi libre !
Re: Forgé pour le saucisson !!
Je te reconnais bien là....avec une Leffe à côté du saucisson!
et d'ailleurs....t'as bien raison!
Bravo pour la lame....jolie ton if....
et d'ailleurs....t'as bien raison!
Bravo pour la lame....jolie ton if....
Invité- Invité
Re: Forgé pour le saucisson !!
Merci à vous.......
ARCHISEB- Messages : 46
Date d'inscription : 01/01/2011
Age : 51
Localisation : ROUEN
Re: Forgé pour le saucisson !!
beau travail SEB
frarc- Messages : 742
Date d'inscription : 19/12/2010
Age : 44
Localisation : entre beauce et perche
Re: Forgé pour le saucisson !!
Jolie réalisation
j.sully- Messages : 32
Date d'inscription : 27/02/2011
Age : 35
Re: Forgé pour le saucisson !!
Manu87 a écrit:Waouh, superbe ! Tu as même gardé l'aubier sur l'if, à des archers, forcément, ça parle !
ben oui mais pas forcement , on a pas tous forcement les mêmes references ... l'aubier j'sais pas trop ce que c'est, va falloir que j'aille vois sur Google, par contre au niveau cagette wood j'suis pas mal au point ...
_________________
https://www.youtube.com/watch?v=IQBC5URoF0s
https://www.youtube.com/watch?v=YgSPaXgAdzE
https://www.youtube.com/watch?v=USiTd2moRKw
https://www.youtube.com/watch?v=wpg8jBFaj3c
https://www.youtube.com/watch?v=W4NCC0dUXks
https://www.youtube.com/watch?v=u4hC6d7AgZQ
https://www.youtube.com/watch?v=EtbuUlSGXzc&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=KJkoBH68njQ
kibok- Membre Bienfaiteur
- Messages : 11177
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : TRUE-SUD
Re: Forgé pour le saucisson !!
kibok a écrit:Manu87 a écrit:Waouh, superbe ! Tu as même gardé l'aubier sur l'if, à des archers, forcément, ça parle !
ben oui mais pas forcement , on a pas tous forcement les mêmes references ... l'aubier j'sais pas trop ce que c'est, va falloir que j'aille vois sur Google, par contre au niveau cagette wood j'suis pas mal au point ...
L'If c'est LE bois des Archers, c'est le Bois d'Arc ... pour les tradi bien sur .. enfin je n'ai pas encore vu de "roulettes" en If ???
Définition de l'aubier : d'après Wikipédia
L’aubier, ou aubour, est la partie de l’arbre juste sous l’écorce, généralement tendre et blanchâtre. C’est la partie correspondant aux zones d'accroissement le plus récemment formées contenant des cellules vivantes. Il est généralement plus sensible aux attaques des insectes xylophages, car il est plus riche en protéines.
L´aubier se fissure aisément et ne peut donc pas être utilisé pour des éléments d´une structure porteuse.
La sève est transportée dans l’aubier par des vaisseaux actifs.
ARCHISEB- Messages : 46
Date d'inscription : 01/01/2011
Age : 51
Localisation : ROUEN
Re: Forgé pour le saucisson !!
ARCHISEB a écrit:kibok a écrit:Manu87 a écrit:Waouh, superbe ! Tu as même gardé l'aubier sur l'if, à des archers, forcément, ça parle !
ben oui mais pas forcement , on a pas tous forcement les mêmes references ... l'aubier j'sais pas trop ce que c'est, va falloir que j'aille vois sur Google, par contre au niveau cagette wood j'suis pas mal au point ...
L'If c'est LE bois des Archers, c'est le Bois d'Arc ... pour les tradi bien sur .. enfin je n'ai pas encore vu de "roulettes" en If ???
Définition de l'aubier : d'après Wikipédia
L’aubier, ou aubour, est la partie de l’arbre juste sous l’écorce, généralement tendre et blanchâtre. C’est la partie correspondant aux zones d'accroissement le plus récemment formées contenant des cellules vivantes. Il est généralement plus sensible aux attaques des insectes xylophages, car il est plus riche en protéines.
L´aubier se fissure aisément et ne peut donc pas être utilisé pour des éléments d´une structure porteuse.
La sève est transportée dans l’aubier par des vaisseaux actifs.
Et comme l'aubier est plus poreux, il supporte mieux les vibrations
fred- Messages : 3799
Date d'inscription : 13/12/2010
Age : 56
Localisation : la chasse à l'arc mais pas que........
Re: Forgé pour le saucisson !!
L'aubier de l'if a ceci d'intéressant qu'il supporte très bien les contraintes d'étirement, alors que le coeur, rouge, est meilleur en compression. Les longbows médiévaux présentaient pour cette raison un mince dos en aubier, soigneusement conservé lors de la fabrication par le facteur d'arc. Contrairement aux apparences, ce sont donc déjà un peu des arcs composites, utilisant des propriétés mécaniques distinctes entre le ventre et le dos.
_________________
Le président qu'on peut appeler Manu.
ACA 87 : Les Chasseurs à l'Arc de la Hte-Vienne : clic Survival International - Pour les Peuples indigènes : clic
"La tradition, ce n'est pas le passé, c'est ce qui ne passe pas." (Dominique Venner)
Manu87- Membre Bienfaiteur
- Messages : 2674
Date d'inscription : 19/12/2010
Localisation : Vive lo Limouzi libre !
Re: Forgé pour le saucisson !!
merci pour ces precisions utiles messieurs c'est sympa pour les nuls dans mon genre pour qui l'arc est plus un outil qu'autre chose !
et vous croyez qu'il y en a dans le cagette wood ?
et vous croyez qu'il y en a dans le cagette wood ?
_________________
https://www.youtube.com/watch?v=IQBC5URoF0s
https://www.youtube.com/watch?v=YgSPaXgAdzE
https://www.youtube.com/watch?v=USiTd2moRKw
https://www.youtube.com/watch?v=wpg8jBFaj3c
https://www.youtube.com/watch?v=W4NCC0dUXks
https://www.youtube.com/watch?v=u4hC6d7AgZQ
https://www.youtube.com/watch?v=EtbuUlSGXzc&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=KJkoBH68njQ
kibok- Membre Bienfaiteur
- Messages : 11177
Date d'inscription : 13/12/2010
Localisation : TRUE-SUD
Re: Forgé pour le saucisson !!
L'aubier est la partie "vivante" de l'arbre, la où circule la sève. Il se trouve sous l'écorce il peut être hétéroxylé (deux couleurs différentes comme l'if ou homoxylé comme le hêtre ou il n'y a pas de distinction entre le bois de cœur (duramen, partie inerte de l'arbre, partie rouge sur l'if) et l'aubier.
Re: Forgé pour le saucisson !!
bravo à toi ^^ Me tarde de voir tes prochaines réalisations.
Desman65- Messages : 93
Date d'inscription : 01/11/2011
Re: Forgé pour le saucisson !!
Trés trés beau travail , juste une question ca marche aussi pour la coppa le figatélou et le lonzo
HL- Messages : 261
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 55
Localisation : bouches du rhone
Re: Forgé pour le saucisson !!
schaka a écrit:Trés trés beau travail , juste une question ca marche aussi pour la coppa le figatélou et le lonzo
un connaisseur a ce que je vois (en couteaux je ne sais pas mais en charcuterie c'est sure )
tres belle lame ,sobre un utilitaire comme je les aime ,bravo
babow- Membre Bienfaiteur
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 68
Localisation : Aléria
Re: Forgé pour le saucisson !!
alaliarc a écrit:schaka a écrit:Trés trés beau travail , juste une question ca marche aussi pour la coppa le figatélou et le lonzo
un connaisseur a ce que je vois (en couteaux je ne sais pas mais en charcuterie c'est sure )
tres belle lame ,sobre un utilitaire comme je les aime ,bravo
Salut,
je te rassure, je suis un "fin " connaisseur en BELLE CHOSE et en BONNE CHOSE
je signe et persiste ,TRES BELLE LAME simple et efficace tout comme j'aime
HL- Messages : 261
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 55
Localisation : bouches du rhone
Re: Forgé pour le saucisson !!
Salut à vous...
Merci...merci.. alors oui je confirme il peut aussi couper la coppa le figatélou et le lonzo... et toutes les bonnes choses qui se mange !!C'est Madame qui l'utilise en cuisine !! C'était le premier forgé à l'Atelier, en mars ... et depuis il y en a eu d'autres...........
Merci...merci.. alors oui je confirme il peut aussi couper la coppa le figatélou et le lonzo... et toutes les bonnes choses qui se mange !!C'est Madame qui l'utilise en cuisine !! C'était le premier forgé à l'Atelier, en mars ... et depuis il y en a eu d'autres...........
ARCHISEB- Messages : 46
Date d'inscription : 01/01/2011
Age : 51
Localisation : ROUEN
Re: Forgé pour le saucisson !!
c'est un peu mal venue de ma part ,moi qui fait d'énormes fautes d'orthographe mais le "lonzu" et le "figatellu" sont bien meilleur quand il sont bien écrit
babow- Membre Bienfaiteur
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 68
Localisation : Aléria
Re: Forgé pour le saucisson !!
alaliarc a écrit:c'est un peu mal venue de ma part ,moi qui fait d'énormes fautes d'orthographe mais le "lonzu" et le "figatellu" sont bien meilleur quand il sont bien écrit
ne connaissant point ces deux merveilles de l'art culinaire corse je suis près a donner mon corps et mes papilles à la science pour les gouter
stak- Messages : 3591
Date d'inscription : 19/12/2010
Re: Forgé pour le saucisson !!
stak a écrit:alaliarc a écrit:c'est un peu mal venue de ma part ,moi qui fait d'énormes fautes d'orthographe mais le "lonzu" et le "figatellu" sont bien meilleur quand il sont bien écrit
ne connaissant point ces deux merveilles de l'art culinaire corse je suis près a donner mon corps et mes papilles à la science pour les gouter
envois moi ton adresse et je me ferais un plaisir de t'envoyer un peu de figatellu du bon ,et au bon moment (d'ici un moi voir un moi et demi),pas comme celui que tu trouve dans les super marchés au moi d’août
babow- Membre Bienfaiteur
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 68
Localisation : Aléria
Re: Forgé pour le saucisson !!
ahh du troc
ça peut se jouer ça contre du serrano par exemple
ça peut se jouer ça contre du serrano par exemple
stak- Messages : 3591
Date d'inscription : 19/12/2010
Re: Forgé pour le saucisson !!
stak a écrit:ahh du troc
ça peut se jouer ça contre du serrano par exemple
serrano ...quésaco??
babow- Membre Bienfaiteur
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/12/2010
Age : 68
Localisation : Aléria
Re: Forgé pour le saucisson !!
alaliarc a écrit:stak a écrit:ahh du troc
ça peut se jouer ça contre du serrano par exemple
serrano ...quésaco??
mon cher c"est le jambon espagnol
stak- Messages : 3591
Date d'inscription : 19/12/2010
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Les couteaux de "cochon loup"
» stage de forge
» Echange couperet forgé
» STAGES DE FORGE...coutellerie.
» Couteaux Droits Brut de Forge
» stage de forge
» Echange couperet forgé
» STAGES DE FORGE...coutellerie.
» Couteaux Droits Brut de Forge
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum